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2018年9月19日 星期三
[Österreich-Ungarn・奧匈帝國+Italia・義大利] 2017自助旅遊-美食餐廳
圖:布達佩斯最有特色的咖啡館。New York Kávéház, Budapest。
我相信很多人一輩子可能都沒吃過奧地利料理,也不知道捷克料理有什麼,也沒有所謂的"美式"匈牙利料理,想在美國吃有可能就變成法式料理吧。這次挑選中的餐廳跟我們上次去義大利一樣,也是看日本的JTB旅遊書,另外東歐在日本大概有點冷門,所以我沒有任何印象我有看到日本節目在介紹東歐的美食,日本大概喜愛熱帶和時尚的地方吧。因此我唯一參考的就是日本書上的資訊,還有當天到旅館問concierge或民宿員工有什麼推薦的。
之前去義大利,剛好阿偷同事有稍微幫一下忙,但這輩子應該很難碰到來自東歐的人吧,這樣就完全不知道要吃什麼,所以也沒辦法像上次一樣有推薦的餐廳。話說,我工作的義式餐廳,其中一位調酒師是來自"捷克斯洛伐克共和國”,不是捷克,中間沒有逗點,很不一樣喔,是已經解體的國家叫”捷克斯拉夫”,所以他常說他出身的國家已經消失了,第一次聽到覺得挺屌的。很可惜的是已經辭職了,所以想問他有什麼當地料理是什麼就問不到了。
圖:東歐料真的是滿滿的肉。Pušhkin Restaurant, Praha。
圖:東歐餐廳愛蓋在洞穴/地下室裡?Peklo Restaurace, Praha。
圖:義大利餐廳風情讓人心曠神怡。Osteria Stendhal, Milano。
圖:捷克啤酒這麼便宜,不點真的太對起自己了。
圖:東歐葡萄酒在美國不容易見到。這瓶是匈牙利的Pinot Noir,Etyeki Kúria。
圖:sacher eiskaffee,東歐的冰咖啡跟美國非常不一樣,這接近於甜點了。Café Sacher Wien, Wien。
看來區域本身不是美食王國的,在搜尋餐廳時要特別的用心,這趟旅程我吃到的所有餐廳我覺得只有四分之一好吃到印象深刻,其他一半普通,四分之一不是很好吃。東歐料理總結就是,肉,肉,怎麼還是肉,以及配料是,馬鈴薯,馬鈴薯,還是馬鈴薯。奧捷匈這幾個是內陸的國家,跟有海接壤的國家相比差很多,所以我覺得要找到好吃的當地料理有點困難,像我光是一種當地名物,我基本上點了三四家才能比較,然後只有一家我覺得是最好吃的,大部分的都很普通。不知道為什麼,奧捷匈這幾個國家很多餐廳喜歡蓋在洞穴裡、或是地下室,雖然還滿特別的說,我們已經吃了不少家是這種形式。
料理雖還好,不過我倒覺得它們的甜點就一極棒,配上當地風格的咖啡,因此就產生許多經典有名的咖啡館。可能內陸國家的美食被限制住,造就了他們的咖啡館就變得很有特色,東歐的咖啡館跟義大利就很不一樣。吃到後來,我們才發現東歐的咖啡館才是最貼近當地人的文化,不過咖啡風格跟義大利是有點不一樣,這裡比較偏向於調和型的,義大利偏向於純的。
圖:špekové knedlíky,捷克版本的水餃?挺有特色的當地料理,說是麵粉麵包馬鈴薯和肉混合的丸子。Hospoda Na Louži, Český Krumlov。
圖:tafelspitz,清燉牛肉,要做到好吃我覺得很難,大概吃了三四家才覺得這家好吃。Gasthaus Pfudl, Wien。
圖:wiener schnitzel,維也納炸豬排,點這道通常絕對保守,要吃到難吃不容易。Ofenloch, Wien。
圖:Kalbsgulasch mit Nockerln,奧圖曼帝國統治過匈牙利,所以很多料理有使用紅甜椒粉。Dunacorso Restaurant, Budapest。
東歐啤酒真的便宜到爆炸,在捷克一大杯只要35克朗($1.6),在匈牙利一杯只要500福林($1.8),比水還便宜!害我們天天都在喝啤酒,景點路邊休息也來一杯。奧地利物價比較高的關係,會比他們在貴一點點,大約三歐,不過再怎麼樣還是比美國便宜很多。
捷克的食物物價真的也很便宜,便宜到我都不太相信,算一算跟台灣的食物差不多。第一天到捷克,看了一下吃的第一家餐廳的菜單,前菜大概100克朗($4),也不知道是不是主菜只要200克朗($8),害我以為份量很少。因此當天兩個人就一次就點了一碗湯、一道馬鈴薯肉丸子、魚排、豬肉,這些主菜底下還鋪上滿滿的馬鈴薯,另外事先點了兩大杯啤酒。全部一次就送上來,看到這些菜我下巴都要掉下來了,還好主要的東西都有吃完,只剩一些高澱粉的馬鈴薯。再看到帳單,完全不相信這一堆總共只要600克朗($27),在美國可能就要$50。後來在捷克其他地方就學乖了,都只點一兩個主菜就好了。在東歐可以不用點很多,因為他們的配菜永遠都會有馬鈴薯泥,或是類似麵包片其實是混著馬鈴薯、蛋黃、牛奶的食物,加上必點的啤酒,這些碳水化合物就可以讓你的血糖標高、肚子吃得超飽。
圖:我們在咖啡館也嘗試點下午茶。New York Kávéház, Budapest。
圖:original sacher torte,奧地利最有名的蛋糕。Café Sacher Wien, Wien。
圖:salzburger nockerl,類似舒芙蕾的甜點。Café Mozart, Salzburg。
餐廳要不要訂位?自從15年義大利自助遊後,現在也會乖乖的去預約,預約的工作就會請當天入住旅館的concierge幫忙預約。不過東歐很多餐廳是從中午開到晚上,下午也會繼續營業,不像義大利多數是晚上七點才開,因此在東歐大多數都是去walk-in的,少數會請concierge預約,五點通常都沒什麼客人的,不用等待就有位置了。咖啡館我不是很確定可不可以定位,人數多說不定可以,反正我都是咖啡館開門的時候就去,或是人潮較少的下午去,這樣坐到位置機率很高。
餐廳要不要給小費?小費這制度一直以來很兩極的看法,美國就算了,但歐洲比較複雜一點。上次去義大利是有搞不太懂,後來查了很多資料才很確定我的立場。大家以為只要是西方白人的世界就有小費的文化,但這只是被美國那邊影響了,歐洲這邊大概看紅了眼,有一些服務人員會藉此坑一下觀光客。而且有些餐廳會收service fee,在奧地利德文是Gedeck,一人會收個三歐;在捷克和匈牙利倒是沒看到service fee(或許有只是看不懂),不過在咖啡館是有可能被收此費用。真要給就給個整數就差不多,沒必要給到5%,10%以上的。
我很確定歐洲跟美國服務生拿到的薪資很不一樣,美國薪資低才會努力去服務好態度;歐洲服務態度這麼差又這麼慢,又臭臉一張,說真的他們憑什麼拿到小費,小費的意思不就是要享受好服務嗎。更賤的是在收據上面底下會標示Tip is not included,為什麼只標示英文呢?怎麼不標示德文、捷克文、匈牙利文?這不就是擺明要坑美國觀光客的錢嗎。他們給帳單後還會大辣辣的把那行字圈起來,或是厚臉皮指那行字然後直接說Tip(Service) is not included。在美國要給小費,但也不會這麼直說,只有流浪漢乞丐才這樣做。這樣八九成我也厚臉皮通通都不給,頂多就給個整數。小費文化在東歐真的不是強制性的,查了一下根本就沒有要給小費的規定啊,你可以看服務怎麼樣再來決定要不要給。
東歐的美食不太像義大利這麼講究,所以沒必要點罐裝水或罐裝氣泡水,是可以直接點tap water。因此大多數人都是在喝啤酒,啤酒比水便宜!都不喝水的,都喝啤酒,德語系國家、捷克不愧是啤酒大國。人家義大利路邊隨隨便便就可以喝到咖啡,東歐就是路邊隨便都可以喝到啤酒。第一天在餐廳還不知道(以為還在義大利文化),看到每一桌都在喝啤酒,我們之後也是每天點啤酒喝到爽。東歐也不是葡萄酒大國,除非在有點格調的餐廳吃飯,點一瓶當地的紅白酒嚐嚐也不錯。
還有一點在奧地利我太習慣就是,在餐廳結束後要帳單這件事。通常在美國,吃完主菜或甜點後,服務生會問你還需要什麼,沒有的話就自動拿帳單過來。但在奧地利,前幾次在餐廳吃完飯,都會等上個二十分鐘才覺得服務生不太想服務我們亞洲人皮膚的,還是我們是不是被遺忘了,就從此再要沒有要來我們桌子的意思。所以之後幾次服務生把盤子端走後,就馬上跟他要帳單,帳單一來馬上快速給他信用卡,不然帳單來了放在桌上,不知又要等多久會才來收我的信用卡結帳,雖然我不知道捷克也是不是這樣,很怕要等很久才有帳單,在捷克的幾天也是馬上跟他要帳單。後來某天在網路上發現,奧地利餐廳這樣子是正常的,上面的解釋是餐廳不想打擾吃完飯的客人,如果要結帳就必須跟服務生講。
圖:Šumavská bašta,在捷克會很常看到那兩片麵包(knedlíky)。Hospoda Na Louži, Český Krumlov。
圖:Česká snídaně,捷克式早餐會讓人冒出問號。Café Louvre, Praha。
圖:magyar reggeli,最前面的一盤匈牙利式早餐也是讓人匪夷所思。Café Gerbeaud, Budapest。
我挑選的餐廳是來自於兩個地方:
第一個是書。最主要是從日本介紹的JTB旅遊書,既上次義大利的餐廳,很多資訊是日文來的,日本人推薦的胃口大概比較符合我吧。先撇除掉義大利(兩家),這次東歐餐廳總在書上共吃了九家,我大概覺得只有三家讓我印象深刻,四家中規中矩,兩家完全不行。
第二是民宿/旅館介紹的。這次民宿只住了一間,所以只問到一家,布達佩斯旅館問了一家。民宿推薦的不錯,但旅館的就隨便給旁邊路上,想也知到就很普普。另外在義大利旅館問了一家,那家也不錯。
其餘,有一家是隨便在路上挑,比想像中的不錯。另一家因為住在偏遠的鄉下,只能就吃旅館內的餐廳,這家算是不錯,但是服務上有待加強,我們主菜等上桌大概等了一個小時!
另外在東歐,咖啡館總共去了八家,不過大多咖啡館不只在日文書上,在中文資訊都有出現,都是很有名氣的店。如果想要簡單吃點東西,咖啡館絕對是不會出錯的地方。
住到後來,我發覺東歐的料理很難找到好吃的,雖然書上有多名單,但每一次去吃飯都覺得在賭。所以後來不得以開始問旅館有沒有推薦的,至少當作第三個參考。不過還是會很怕只是跟民宿合作或concierge為了拿推薦費而就隨便推薦。像是住CK民宿就自動推薦它對面有名的Krčma v Šatlavské ulici,我們還可以幫你預約喔,這很明顯就是無心推薦。因此我後來問之前都會再要求Local(當地)、Casual(怕推薦太正式的),以後我可能再追加Credit Card ok?(怕現金帶不夠)、English Friendly?(不知餐廳是看到亞洲人會臭臉,還是不會講當地語言而臭臉)。這樣問的話,像CK民宿後來就給我一間當地料理,沒吃過的食物樣式又好吃,我就品嚐得非常開心。
圖:私心覺得我比較喜歡Demel, Wien的Sachertorte。
圖:回到義大利馬上怒嗑一道義大利麵。Ristorante La Caravella, Venezia。
圖:最後一天在米蘭再怒嗑Ossobuco(燉牛膝)。Osteria Stendhal, Milano。
以下是我們去吃的:
【K+K Restaurants am Waagplatz, Salzburg】JTB旅遊書
【St. Peter Stiftskeller, Salzburg】JTB旅遊書
【Hospoda Na Louži, Český Krumlov】民宿推薦
【Krčma v Šatlavské ulici, Český Krumlov】民宿推薦/JTB旅遊書
【Pušhkin Restaurant, Praha】路上隨機挑選
【Restaurace U Mecenáše, Praha】JTB旅遊書
【Peklo Restaurace, Praha】JTB旅遊書
【Restaurant Vineyard, Langenlois】旅館內部
【Ofenloch, Wien】JTB旅遊書
【Gasthaus Pfudl, Wien】JTB旅遊書
【Zum weißen Rauchfangkehrer, Wien】JTB旅遊書
【Dunacorso Restaurant, Budapest】旅館推薦
【Bagolyvár, Budapest】JTB旅遊書
【Ristorante La Caravella, Venezia】JTB旅遊書
【Cantina Do Mori, Venezia】JTB旅遊書
【Osteria Stendhal, Milano】旅館推薦
以下是我們去的咖啡館:
【Café Mozart, Salzburg】
【Café Louvre, Praha】
【Café Central, Wien】
【Demel, Wien】
【Zum Schwarzen Kameel, Wien】
【Café Sacher Wien, Wien】
【New York Kávéház, Budapest】
【Centrál Kávéház, Budapest】
【Café Gerbeaud, Budapest】
圖:jablkový koláč,蘋果派,東歐的甜點在美國絕對吃不到。Peklo Restaurace, Praha。
圖:dobos torte。Centrál Kávéház, Budapest。
圖:esterhazy schnitte。Café Sacher Wien, Wien。
圖:zitronen-topfencreme。Zum weißen Rauchfangkehrer, Wien。
1-0 [Österreich-Ungarn・奧匈帝國+Italia・義大利] 2017自助旅遊-前言
1-1 [Österreich-Ungarn・奧匈帝國+Italia・義大利] 2017自助旅遊-行程規劃
1-2 [Österreich-Ungarn・奧匈帝國+Italia・義大利] 2017自助旅遊-美食餐廳
1-3 [Österreich-Ungarn・奧匈帝國+Italia・義大利] 2017自助旅遊-住宿旅館
1-4 [Österreich-Ungarn・奧匈帝國+Italia・義大利] 2017自助旅遊-交通經驗
1-5 [Österreich-Ungarn・奧匈帝國+Italia・義大利] 2017自助旅遊-行前準備
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