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2018年1月3日 星期三
[Arizona旅遊] Hopi Salt Trail (Little Colorado River)
圖:Little Colorado River。
圖:形成階梯的河流地形。
圖:有點夢幻的河流。
Little Colorado River是大峽谷中最大的一條支流,在Navajo自治區的平原上劃上一刀形成極深又狹窄峽谷。這之間最特別的一段是從匯流口到上游Cameron鎮之前,是條淺藍奶油色的河流,或你要稱它綠松石顏色或乳藍色或Tiffany顏色都可以,反正都是有點不切實際的夢幻顏色。這種顏色的水,在其它地方的水池肯定見過,像是溫泉、冰斗湖等,但在河水上流著這種顏色又是紅色峽谷地形就很罕見。河水會是這種淺藍色,是因為水裡面含有石灰岩中的碳酸鈣和硫酸銅的礦物質。淺藍綠色的河流也不是只有Little Colorado River才有,另外就是Havasu Creek,跟大峽谷同一個區塊,也就是有名的Havasupai,這區反而比較熱門。如要看瀑布就是去Havasupai;想要看寬廣的河流和陡峭的峽谷壁,那就去Little Colorado River。
來Little Colorado River沒看到淺藍綠色,那就是一條很普通的峽谷。想要看到淺藍綠色的河流,那時間點非常重要,這區和上游必須七天內不能下雨,十天最保守,不然會看到很混濁的咖啡色河水。一年四季都有機會看到,但夏季是monsoon季節,常常動不動就下午後雷陣雨,要在七天內沒有雨是有點困難,照理說機率最大是春秋季。或者可以在上網查Little Colorado River上游的Cameron鎮區的水位(https://waterdata.usgs.gov/az/nwis/uv?site_no=09402000),水位七天以上要保持在零,顏色就會是淺藍色。
圖:Navajo通行證要在這一棟不顯眼的Cameron Visitor Center裡申請。
圖:碎石路到Hopi Salt Trail。
圖:停車場。
圖:步道入口從這裡開始。
圖:繞一圈到峽谷的入口。
圖:這條就是Salt Trail Canyon。
這區比較複雜的是它位在Navajo自治區上,要如何進入是一大問題,感覺就像如何拿簽證進到另一個國家的概念。在官網都說得不清不楚的,以前覺得太麻煩,完全懶得在網路上查,都快要放棄去這裡了。
有兩個方法可以申請,一是在現場的Cameron鎮上的Cameron Visitor Center,位在US-89和AZ-64圓環的西南角,在Navajo Arts & Crafts Enterprise的旁邊。不得不說是間很不顯眼的屋子,當天我是去別家店問別人才找到的。營業時間每天8:00am-5:00pm,但請把很自由的印地安人們標示的時間當作參考就好,有時候在週末他們想關門就會關門,最保險是直接打電話問他們明天有沒有開,電話是928-679-2303。進門後跟Navajo工作人員說要申請permit,地點說是Hopi Salt Trail或Little Colorado River,他們應該就懂了,如果還想去別的Navajo保護區內的景點也可以一起講。另外現場他們只收現金,一人$12,可以待上兩天一夜包含露營。
另外就是在官網上申請,官網會多收$1的手續費。選擇Backcountry Permits,然後勾選Little Colorado River,填上日期人數和車牌,最後再把許可證印出來,一張放車上,另一張跟著人。http://navajonationparks.org/
圖:在峽谷頂端可以看到Little Colorado River,可以先確認顏色是不是淺藍色。
圖:一開始的攀爬路段。
圖:簡單Class 3的攀岩。
圖:路線最困難的也就是一開始。
圖:往左邊切過去,會在峽谷的東側走。
圖:經過的岩石柱。
圖:路徑算是明顯,跟著carins走就對了。
圖:這根石柱還滿特別的,不知有沒有名字。
圖:往回看的地形。
圖:這面坡段有很多條路徑,每條都可以順利下去。
其實有很多種方式到Little Colorado River底下,可能最多人做的方式是參加有名的大峽谷泛舟,從Lee's Fery出發,其中一天絕對會停在Little Colorado River的匯流口,然後大家再徒步走進去;除了水上交通,當然也陸上交通,用雙腳從大峽谷南緣走進底下的Tanner和Beamer Trail,一樣最後會到Little Colorado River的匯流口。但以上這兩個方式需要離開文明世界五六天以上。
另外除了匯流口進去外,還有一條是從Little Colorado River峽谷中間的Salt Trail Canyon直接爬下去,這條步道就是Hopi Salt Trail,印地安人就是利用這條路線已經走了一千多年。這條是最容易最快的方式到底下Little Colorado River,一天內就可以解決,步道來回約六英里,海拔爬升約三千呎。雖說時間上容易,但是路徑不簡單,基本上路線不明確,要有route finding的經驗。基本上是每一英里就有一千呎的下降,會有Class 2和3的攀爬。但走Hopi Salt Trail是不會直接到Colorado River的匯流口,是到中間的Little Colorado River,算是跟匯流口有不一樣的景色。要另外走到匯流口也是可以,但可能需要backpacking以及路線需要跨溪涉水才能到,大約還要再走上五六英里。
圖:稍微平緩的坡段。
圖:路線會靠到左邊的峽谷壁。
圖:經過這裡的石頭,還蠻適合休息的點。
圖:一直靠峽谷壁邊走。
圖:以為會走在峽谷之間,但其實一直走在邊邊的坡上。
圖:天然的路徑。
圖:繼續橫切這面土坡,這邊有時也會看到兩三條路徑。
圖:開始陡坡下到Salt Trail峽谷底。
圖:前面就是Salt Trail峽谷底,算是個中間點。
要開到Hopi Salt Trail,一定會經過Navajo的土地,不過保護區可以說沒在規劃的,很free的領土,因此道路挺雜亂的,到處都是岔路。如果是從北方Page鎮開下來,走US-89轉到6130號;如果是南方Cameron鎮可轉進6133號。前半段很好follow,路寬,未鋪道路也很好開,但後半段的路就很雜,而且這裡有些路段跟Google Map上完全對不上,基本上知道方向在哪,走哪條都可通。不過後半段的路線很多都是單向的碎石路,建議SUV以上的車種,2WD慢慢小心開應該有行得通。雖然這裡沒有路標,但停車場空地滿大的,很顯眼的一個區塊,應該不會找不到。
圖:Salt Trail峽谷底,已經走了一半。
圖:好不容易雙腳踏在平地上,馬上就要爬坡到峽谷的西側。
圖:往回看的Salt Trail Canyon,很明顯是從峽谷最頂端的邊緣開始走到這。
圖:因為要走在峽谷另一側,所以好不容易下坡,又要再爬坡。
圖:這裡路線是要下去經過斷崖到對面的坡。
圖:走左邊的斷崖邊緣過去,這裡應該也算是Class 3?
圖:往旁邊看的水池,懸掛在峽谷的中間。
圖:還滿特別的地形。
圖:接下來一路都很走,算是在平地上。
圖:路線是走在邊緣。
圖:據說是Hopi族從古至今累積出來的石堆路標。
圖:越來越接近Little Colorado River。
圖:看到前面這一排石堆,代表要往旁邊下去。
圖:從這裡下去。
圖:另一段Class 2+的攀爬。
圖:往回看的峽谷壁路段,從左邊到這裡。
圖:路徑還是在峽谷的西側。
整體來說,Hopi Salt Trail比我想像中的好認路,不過步道路徑很窄,這條也不是給觀光客來走,因此Navajo人沒理由去經常整頓。所以不管天氣有多熱這裡我強烈建議穿長褲,因為我一直被這裡的沙漠植物刺的不要不要的。這次我是有穿長褲去健行,只是長褲有點薄,但這不是重點,不管怎樣只要一不注意就會被刺到。
Hopi Salt Trail可以分成兩段,第一段是前面1.5英里在峽谷東側的路徑;第二段是後面1.5英里在峽谷西側。跨過Hopi Salt峽谷底下剛好是在中間點距離,爬升最多的是在前半段,大約兩千呎,後半段下降一千呎。這次花費時間6h50m,去程走了3h4m,回程3h12m。以下是我的時間紀錄,11:16出發,13:10峽谷底端到西側,14:20抵達Little Colorado River;14:54回去,16:07峽谷底端到東側,18:06回停車場。
停好車後,路徑入口是在北邊,有石堆的指標。U字型繞到Salt Trail峽谷的入口,這邊就短暫結束平原的地形,接下來馬上有Class 2,3的攀爬,即使路線不明確,但仔細看小石堆在哪就很好爬下去。結束石頭攀爬後路線會是往東側走,然後一直往下坡走,如果跟小石堆走的話,會發現路徑其實不只一條,有很多條路線,但每條都通,難度大概都一樣,就隨便挑一條下去。最後都會到峽谷壁邊,再沿著峽壁邊走,一段下坡到Salt Trail峽谷底。這邊已經走了一半,峽谷底後馬上要爬坡到峽谷西側,並不是走峽谷底喔,不然就會碰到峭壁。西側這段基本上是平地,路線在峽谷邊緣走,但還是需要走上走下的。走在邊緣某個點會看到路徑上有一排擋住的石頭,那就代表不能前進,要開始往旁邊下去,這裡有另一段Class 2+的攀岩,爬下去後再最後一段的下坡到Little Colorado River。
圖:最後一段的下坡。
圖:到底下啦。
圖:到夢幻顏色的Little Colorado River。
圖:不過要在Little Colorado River附近遊走還不簡單,要一直穿越這草叢堆裡。
圖:要到河邊拍照滿困難的,沒有一個空地可以站著。
圖:我先往下游走,結果碰到死路,在這裡拍一張。
圖:礦物質累積的階梯形。
圖:不知再晚幾天來顏色會不會再更鮮艷。
圖:好不容易來了,就又再往上遊晃晃,這裡有一區空間很大的沙地,在這裡休息拍照都不錯。
圖:這裡隨處走就會看到不同的美景。
圖:河邊和河水的顏色漸層。
圖:上游我就走到這裡。
我有一直以為Hopi Salt Trail會有登山客,雖然不至於到滿滿都是人,但至少是有人會在這裡,好歹這區是在有名的大峽谷和觀光Page鎮的中間。自從前一兩天走的Cape Solitude又一次讓我意外這裡反而是冷門的。因為這幾天我是待在Page鎮上,就順便去看看Horseshoe Bend,每次來每次的規模一年比一年還大,還記得我第一次來是2011年,那時停車位只有二十幾個而已,停車場是連遊覽車都進不來的那種大小,現在應該可以停上一兩百台外加幾台的遊覽車,曾幾何時Horseshoe Bend竟然變成菜市場人潮了呀。早上去完Horseshoe Bend後再去Hopi Salt Trail,又有一個反差大的比較。
於是這裡也變成我的邊緣人修行遊第三彈,隨便的一個行程就碰到三條路線都沒人,前兩彈分別是Bandelier的Painted Cave、Grand Canyon的Cape Solitude。我這次安排行程原本最後是要去Canyonland的Angel Arch,那條是要Backpacking,也是有機率會沒人,那就有可能是我的第四彈,但是準備要去的那天天氣不是很好,最後就改走別條路,提前回科羅拉多。
下次road trip如有經過此地,只要還是淺藍色的河水,我應該還會再造訪一次。不過會早點出發,在河流邊繼續探索下去,不然這次太晚出發,到河邊的時候就有點趕。
圖:要去下游到Colorado River的交匯口好像一定要跨到對面去。
圖:河邊我看到很多條繩子,不知用途是不是涉水跨過去。
圖:這裡看起來適合扎營,有股衝動下次用backpacking的方式下來。
圖:這組好像是USFWS(美國魚類及野生動物管理局)的生物學家的營地,在停車場看到的三台白色美國政府的廂型車應該就是他們。不過不知道他們人在哪,我在這裡閒晃都沒看見人。
圖:下午三點走回去。
圖:我就是被這種刺的嫑嫑的。
圖:回去的陡坡,原來我是從這樣的地形爬下來。
圖:終於爬回到停車場。
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